食欲の秋!ダイエットにお勧めの食材3選
大阪中之島女性専用パーソナルトレーニングジムStyledgeです。
食欲の秋と呼ばれるくらいなので秋には美味しい食材がたくさん出てきます。
今回はダイエットにもお勧めな秋の食材をご紹介します✨
①さんま、鮭
秋は魚が美味しい季節です。
魚には、良質な脂質やたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、美肌づくりやボディラインにメリハリをつくる筋肉の強化には欠かせません。
また、脂質は体温を上げたり消化・吸収のはたらきを高めたりする他、ホルモンの材料にもなるので欠かせない栄養素です。
特にさんまに多く含まれるオメガ3脂肪酸は、
血中の中性脂肪値を減らし血液をサラサラにしてくれます。
血流がスムーズになるのでダイエット効果を高めてくれます。
さんまも鮭も塩焼きで食べると
調味料などの余分なカロリーはカットできるのでお勧めです!
※さんまは鮭よりも脂質が多いので食べ過ぎには注意しましょう! (さんまは週に1回程度、鮭は毎日でもOKです。)
②きのこ類(エリンギ、しいたけ、えのきだけ、まいたけなど)
秋といえばきのこです!
多くのきのこは秋に旬を迎えます。
きのこは類は全体的に不溶性食物繊維が多めです。
不溶性食物繊維は、体内で水分を含みながら体積を増すため、便のかさを増したり、腸を刺激したりすることにより排便を促してくれます。
便秘で悩みがちな女性にはぴったりの食材です。
また、不溶性食物繊維を多く含む食品は、噛みごたえのあるものが多いため、
よく噛むことで早食い・食べ過ぎ防止なども期待できます。
きのこで食物繊維をとることにより、整腸作用や食べ過ぎ防止などが期待されます。
きのこ類もオリーブオイルや塩でソテーしたりポン酢を活用したりして
できるだけシンプルな味付けで食べることがダイエット成功のカギになりますよ!
③栗、かぼちゃ、さつまいも
栗、かぼちゃ、さつまいもは糖質が多い食材ですが、食物繊維が豊富で糖質の吸収が穏やかな
低GI値の食材なので、太りにくい糖質と言えます。
※体内への糖質の吸収の速さを示すのが、GI値という値です。
低い値であればダイエット向きの糖質といえます。
白いご飯や白いパンなどの糖質が多く高GI値の食材は、
控えめにして代わりに栗、かぼちゃ、さつまいもなど低GI値の食材を摂るようにすれば糖質も怖くありません!
旬の食材は栄養価が高く味が濃く美味しいので蒸したりして素材そのまま食べることをお勧めします。
小腹が空いた時のおやつとしても活用できますね!
まとめ
今回は秋にお勧めのダイエット食材をご紹介致しました。
旬の食材を上手く活用して食事を楽しみながらダイエット成功に導きましょう!
「正しいダイエット方法も分からないし、一人で継続する自信もない…」
そんな方には、パーソナルトレーニングがオススメです。
ぜひStyledgeスタイレッジまで無料カウンセリング・体験トレーニングにお越しくださいませ☆
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