【衝撃】実は逆効果!女性の体脂肪を増やす”サラダ習慣”の真実
阿波座の女性専用パーソナルトレーニングジム Styledgeスタイレッジです。
今回のテーマは「【衝撃】実は逆効果!女性の体脂肪を増やす”サラダ習慣”の真実」です。
「ダイエット=サラダ」 そう思っていませんか?
確かに、サラダは低カロリーでヘルシーなイメージがあります。
しかし、間違ったサラダの食べ方をしていると、かえって体脂肪を増やしてしまう可能性があるのです。
この記事では、理想の体型に近づくための正しいサラダの食べ方を具体例を交えながら、分かりやすく解説します。
記事を読むことで、「サラダを食べていれば痩せる」という思い込みから解放され、本当に効果的なダイエット方法を身につけることができるでしょう。
⑴体脂肪を増やすサラダ習慣の真実とは?
ダイエットのためにサラダを食べる方は多いと思いますが、実は間違った食べ方をすると逆効果になる可能性があります。
どのようなサラダ習慣が体脂肪を増やす原因になるのか、詳しく見ていきましょう。
■ドレッシングやトッピングに潜むカロリー爆弾
クリーミーなドレッシング(シーザー、フレンチなど)やオイルベースのものは、たった大さじ2杯で100〜150kcalを超えることがある。これが繰り返されると、気づかないうちにカロリー過多になってしまう可能性がある。また、トッピングでベーコン、チーズ、クルトンなどを加えると、ヘルシーなサラダでも脂肪や糖分を大量に含む高カロリー食品に変わる。
■カロリーの高い野菜の選択
一般的に、野菜は低カロリー食品とされがちだが、特に根菜類(カボチャ、ジャガイモなど)にはカロリーが高いものが多く含まれている。また、栄養価の高いアボカドも健康に良い脂肪も含んでいるが、実は1個あたり約240kcalと高カロリー。
■栄養が偏るリスク
サラダだけを食事のメインにすると、特にタンパク質が不足しがちになり、筋肉量の減少につながる。筋肉量が減少すると、必然的に基礎代謝が低下する。
■体が飢餓状態と判断するリスク
極端なカロリー制限は体に「飢餓状態」を感じさせ、エネルギー消費を抑え、脂肪を蓄えやすい体質に変えてしまう。この状態では、一般的なダイエットで使用するカロリー計算をしても、体脂肪率が増加する可能性も考えられる。
⑵女性のための痩せる正しいサラダの選び方
前述したように、自分流で間違った「サラダダイエット」をすると、体重を減らすどころか、体脂肪が増えてしまうこともあります。
また、体重は減るものの、健康に悪影響を与えてしまう可能性も考えられます。
では、どのようにサラダを選べば、健康的にダイエットを成功に導けるのでしょうか?
ここでは、太らないための正しいサラダの選び方について、具体的なポイントを4つご紹介します。
①どんな野菜を選ぶべき?
・葉物野菜:レタスやキャベツなどの葉物野菜は、低カロリーで食物繊維が豊富。しかし、それだけではビタミンやミネラルが不足しがちなので、他の野菜も組み合わせて食べるようにする。
・色の濃い野菜:トマトやパプリカ、ブロッコリーなどの色の濃い野菜は、β-カロテンやビタミンCなど、健康に良いとされている抗酸化作用の高い栄養素を豊富に含んでおり、さらに比較的低カロリーなので、積極的に取り入れる。
・旬の野菜:栄養価が高く、価格も安いというメリットがある。
②タンパク質食品をトッピングする
・肉類:鶏むね肉やササミなど、低脂肪高タンパク質の肉類は、ダイエットに最適。
(例:鶏むね肉100gあたり約105kcal、タンパク質約23g)
・魚介類:マグロやカツオなどの魚介類は、高タンパク質、低脂質の最高のダイエット食品。また、サーモンや青魚系は、DHAやEPAなどの健康に良い脂質が豊富。
(例:マグロ(赤身)100gあたり約115kcal、タンパク質約26g)
・卵:完全栄養食と呼ばれるほど栄養価が高い食材。
(1個あたり約80kcal、タンパク質約6g)
・大豆製品:豆腐や納豆などの大豆製品は、植物性タンパク質が豊富。
(例:豆腐100gあたり約56kcal、タンパク質約5g)
※タンパク質量は、1日に体重×1〜2gを目指す。
(例:体重60kgなら60〜120g)
③ドレッシングはどうする?
・ノンオイルドレッシング:カロリーを抑えたい場合は、ノンオイルで糖質量が少なめのもの(青しそなど)がおすすめ。(大さじ1杯あたり約10〜20kcal)
・オイルドレッシング:良質な油を摂取するために、オリーブオイルやアマニ油を使ったドレッシングがおすすめ。これらは、不足しがちな不飽和脂肪酸を豊富に含む。
(大さじ1杯あたり約50〜80kcalあるので、摂取量には要注意)
※ダイエットに最も重要なのは、カロリー収支。ドレッシングをかける量に注意する。
④カロリーと栄養価のバランス
野菜を選ぶ際には、カロリーと栄養価のバランスを考えることが重要。
例えば、キュウリは100gあたり約14kcalと低カロリーだが、ビタミンやミネラルのバランスは良くない。
一方、ブロッコリーは100gあたり約37kcalだが、ビタミンCや食物繊維が豊富。
様々な種類の野菜を組み合わせて、カロリー量や栄養バランスを整えることが重要。
まとめ
「サラダ=ダイエット」というイメージは、必ずしも正しくないということがお分かりいただけたでしょうか?
ドレッシングやトッピング、野菜の種類、そして食べ方によって、サラダは高カロリーな食事になってしまう可能性があります。
ダイエットを成功させるためには、サラダだけに頼るのではなく、栄養バランスを考えた食事を心がけることが大切です。
タンパク質、脂質、炭水化物をバランス良く摂取し、基礎代謝を上げ、太りにくい体作りを目指しましょう。
また、過度なカロリー制限は、かえって逆効果になる可能性があるため要注意です。
健康的にダイエットするためには、無理せず、継続できる方法を見つけることが重要です!
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